Los orígenes académicos del romanticismo español : malestar y crisis en torno a 1792 - García Melero, José Enrique (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1992)
Entre 1786, año de la creación de la Junta de la Comisión de Arquitectura de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando, y 1808, fecha del inicio de la Guerra de la Independencia, este organismo intentó reformar sus planes de estudio, en general, y de la arquitectura, en particular, para adecuarlos a los cambios experimentados por la teoría y la práctica del arte del momento. Un espíritu novedoso de renovación —parecía haberse ya impuesto el nuevo clasicismo en el Reino, pero aún soplaban los últimos vientos barrocos— se percibe en este organismo, que durante estos años, especialmente en el entorno de 1792, pasó por uno de sus períodos más críticos debido a las intensas polémicas, que se produjeron en su seno y que inmiscuirían de alguna forma a sus diversos estamentos.