El poblado mínimo de Vallecas : espacio público, forma y materia - González Vicario, María Teresa (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1992)
El proceso de transformación urbana que se está operando en Madrid desde hace unos años supone, entre otros aspectos, la remodelación de zonas periféricas. Una de las necesidades más acuciantes se orienta a la consecución de un nuevo planteamiento de la vivienda social y a la mejora de los espacios públicos, en los que se hacen presentes diversas manifestaciones del arte de nuestro siglo.