Casa mansión de los Duques de Alburquerque y de los Duques de Fernán Nuñez : historia y evolución - Buelga Lastra, Luz (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1992)
En Madrid, la calle de Santa Isabel vivió el ciclo entero de su desarrollo durante los siglos xvii, xviii y xix. Mesonero Romanos en su estudio sobre Madrid decía: «Entramos en pleno distrito de Lavapiés o del Avapiés... porque ambos títulos vienen emblematizando hace tres siglos a la población indígena matritense en el último término de la escala social... Esta parte del pueblo bajo de Madrid, apellidado de Manoleria... linda por su izquierda con la ancha y espaciosa calle de Santa Isabel y las demás traviesas de ésta, y la de Atocha, y aunque pertenecen al mismo distrito, están ya de antiguo formadas de buen caserío y habitadas por clases pudientes. En la primera de ellas hay que notar la moderna casa palacio de los Conde de Cervellón y de Fernán-Núñez, y al extremo de ellas el suntuoso monasterio de religiosas de Santa Isabel».