El debate en torno al ornamento arquitectónico en la revista Arquitectura y Construcción : 1897-1922 - Otero Alía, Francisco Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1991)
A medida que la historiografía de la arquitectura moderna ha ido abandonando la idea de una nítida escisión entre los estilos del pasado y el paradigma de la era contemporánea, ha desaparecido la creencia en un origen que antes se entedía como parte de un proceso lineal y una evolución positivista. Resulta cada vez más evidente el hecho de que muchos de los patrones arquitectónicos de la modernidad han nacido de una forma dubitativa, incluso a través de la polémica, durante un período dilatado de investigaciones, ensayos y saltos atrás y adelante.