La primera fábrica de monedas : el Real Ingenio de Segovia - Soto Caba, Victoria (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1991)
La España del siglo xvi no supo fabricar, según Fernández Álvarez, el sistema económico que precisaba para mantener su fuerza, y el resultado fue la inevitable decadencia de su Imperio. Los preciosos metales indianos, que en formidables remesas llegaron a la península, se derramaron en monedas de oro y plata por la opulenta Europa y éstas, sin embargo, fueron fabricadas por el Estado español en el tránsito que iba desde el puerto de Sevilla a las manos de ios banqueros genoveses y comerciantes holandeses.