Definición, usos e historiografía de la miniatura-retrato - Rodríguez Marco, Isabel María (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2018)
Este trabajo tiene como principal objetivo realizar un estado de la cuestión de la investigación sobre la miniatura-retrato. Se trata de una materia poco estudiada en España, a diferencia de otros países como Inglaterra o Francia, a pesar de que ha habido importantes colecciones de miniaturas en nuestro país. Por otro lado, hay que destacar que estas piezas son de enorme interés para la investigación, pues revelan usos de la imagen altamente significativos para la historia cultural de las épocas moderna y contemporánea. Se ha realizado un análisis pormenorizado de la bibliografía existente, remontándonos a las obras publicadas en el siglo XIX hasta los trabajos más recientes, tanto españoles como extranjeros, subrayando el valor de los planteamientos interdisciplinares de la investigación actual. Miniatures and small portraits are highly significant to the cultural history of Modern and Contemporary periods. We have focused on portrait miniature, due to the lack of research on this area in Spain, even though miniatures had been deeply appreciated among private collectors. With the aim of attempting the state of the art, we have carefully analysed a variety of bibliographical references, starting with the first studies dated from the 19th century, finishing with the more recent ones, by Spanish and foreign authors. It is worth mentioning that, today, researchers are following an interdisciplinary methodology that we consider highly enriching.