Las atarazanas de Málaga : proyectos de intervención en el siglo XVIII - Camacho Martínez, Rosario (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1991)
Después de la Guerra de Sucesión y a lo largo del siglo XVIII las necesidades de alojamiento para la tropa van a ser una constante en toda España. A pesar de la planificación para la defensa del territorio que ya iniciaran Carlos V y Felipe II y de las sucesivas contiendas que tuvieron lugar, tanto interiores conno exteriores, la infraestructura de fortificaciones, cuarteles y alnnacenes era bastante deficiente. La necesidad de alojamiento para la tropa y de locales para el almacenamiento de los pertrechos militares llevó a tomar medidas y en 1717 J. P. Verboom, publicaba un Proyecto sobre la construcción de cuarteles en todo el reino.