Noches, sueños y apariciones de un fin de siglo : Odilon Redon en la colección Ian Woodner - Marotta Peramos, Karina (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1990)
«He sufrido todos los tormentos de la imaginación y las sorpresas que me procuraban bajo el lápiz...» Así hablaba Odiion Redon en un momento dado de su vida refiriéndose a su obra pasada. En efecto, él fué un significativo eslabón en una cadena que se inicia con el Romanticismo y cuyos ecos hoy seguimos viviendo. Como sus predecesores, Blake, Füssii y tantos otros, sintió la llamada del inconsciente, del más allá. De mundos y seres desconocidos.