La imagen alfonsina del Palacio Real de Madrid - Sancho, José Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1990)
A finales del siglo XIX el Palacio Real de Madrid sufrió una reforma que supuso un cambio importante en el aspecto interior de esta residencia real. En 1879 y con el segundo matrimonio de Alfonso XII como causa inmediata, la decoración se puso al servicio de una escenografía monárquica bastante diferente a la isabelina. Los cambios no fueron en absoluto puntuales, sino que respondieron a una campaña global y pensada de una vez, cuyas cabezas más destacadas fueron el arquitecto mayor de Palacio, José Segundo de Lema, y el conde de Valencia de Don Juan como asesor histórico-artístico, y que estaba en perfecto acuerdo con el momento político y el gusto de su momento. La restauración alfonsina, ya consolidada, exigía una imagen oficial de la monarquía en la cual el lujo inherente a la representación no podía quedar encerrado en perpetuar la pompa dieciochesca, según había señalado un publicista tan notable como Galdós.