Los artistas que trabajan para el rey : la Junta de Obras y Bosques - García Morales, María Victoria (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1990)
La casa de Austria organizó sus Estado como una inmensa herencia particular que debe mantener y engrandecer. El Rey es quién ostenta el poder y el control de todos los asuntos. Una organización administrativa perfectamente diseñada desde los Reyes Católicos, le informa y exige su dictamen. La acción del Estado se realiza a través de los diversos Consejos que asumen una serie de competencias, delegadas del Rey, para su gobierno. Como descargo al abundamiento de funciones en estos Consejos surgen las Juntas, con idéntica misión de gobierno y autonomía.