A través de los ojos de Dios: La sacralidad de los mares en la visión cartográfica islámica. - Pinto, Karen (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2017)
Atendiendo a la temática de esta publicación, este artículo indaga sobre la incorporación de lo sagrado en la representación de los mares en la tradición cartográfica islámica medieval KMMS. Por medio de un minucioso análisis de dichas imágenes, este estudio analiza la dimensión sagrada de los cinco mares que encontramos en la representación clásica del mundo de la tradición KMMS desde la perspectiva de lo sagrado en la forma cartográfica: Baḥr al-Muḥīṭ (el Océano Circundante, el golfo pérsico-mar Rojo y océano Indio (Baḥr Fāris), el Mediterráneo (Baḥr al-Rūm), el mar Caspio (Baḥr al-Khazar) y el mar de Aral (Buḥayrat Khwārizm). Abstract In keeping with the theme of this issue, this article focuses on the sacrality embedded in the depiction of the seas in the medieval Islamic KMMS mapping tradition. Teasing apart the depictions, this article analyses the sacred dimensions of the fives seas that make up the classical KMMS image of the world: Baḥr al-Muḥīṭ (the Encircling Ocean), the Baḥr Fāris (Persian Gulf-Indian Ocean-Red Sea), Baḥr al-Rūm (the Mediterranean), Baḥr al-Khazar (Caspian Sea),and Buḥayrat Khwārizm (Aral Sea).