El palacio de los Condes de Alba de Aliste y su transformación en parador nacional de turismo de Zamora - López Bragado, Daniel; Lafuente Sánchez, Víctor-Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2017)
Se pretende analizar la morfología del palacio zamorano de los Condes de Alba de Aliste antes y después de ser transformado como Parador Nacional de Turismo en 1968. Para ello se analiza la historia del edificio y sus diferentes usos, entre los que destaca su adaptación como Hospicio Provincial durante más de cien años. Complementando esa labor, se lleva a cabo el análisis del proyecto de transformación del inmueble en establecimiento hotelero, redactado por el arquitecto Jesús Valverde Viñas. Además, se estudia el proceso de obra y los derribos de determinadas partes del mismo que dieron como resultado el edificio que se puede observar en la actualidad. Abstract It is intended to analyze the morphology of the Zamora palace of the Counts of Alba de Aliste before and after being transformed as a National Tourist Board in 1968. For this purpose, the history of the building and its different uses is analyzed, in which the adaptation of Region Hospice for more than one hundred years. Complementing this work, the analysis of the project of transformation of the property in hotel establishment, written by the architect Jesús Valverde Viñas, is carried out. In addition, we study the work process and the demolition of certain parts of it that resulted in the building that can be observed today.