Sobre la construcción social del espacio: contribuciones para los estudios sociales del arte - Capasso, Verónica (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2017)
En este artículo se recuperan los aportes sobre la categoría de espacio de Henri Lefebvre –cuyos estudios fueron pioneros e innovadores– y de Doreen Massey –quien retoma a Lefebvre desde una lectura post-estructuralista. Ellos problematizaron la construcción social del espacio en relación al conflicto y la política, y en esa lectura, aportaron algunos análisis sobre arte. Por lo tanto, retomar sus núcleos argumentativos constituye un aporte para una posible lectura que vincule espacio y arte, factible de ser proyectado a los estudios sociales del arte. Se recurre a un diseño flexible con metodología cualitativa, basada en el análisis bibliográfico y desde una perspectiva transdisciplinar. Así, estas indagaciones aportan un marco analítico significativo para comprender la centralidad que tiene la construcción y disputa del espacio por parte de numerosas prácticas, entre ellas las artísticas, objeto de nuestro interés. Abstract In this paper we recover the contributions based on the category of space of Henri Lefebvre – whose studies were pioneers and innovators–, and Doreen Massey – who takes up Lefebvre from a post-structuralist reading–. They problematized the social construction of space in relation to conflict and politics, and in that reading, they contributed some analysis about art. Therefore, to retake their argumentative nuclei constitutes a contribution for a possible reading that links space and art, feasible to be projected to the social studies of art. A flexible design with a qualitative methodology is used, based on the bibliographical analysis and from a transdisciplinary perspective. As well, these investigations provide a significant analytical framework for understanding the centrality that has the construction and dispute of space by many practices, among them the artistic ones, object of our interest.