Durán Salgado, De la Sota, Samos: dos proyectos de una granja escuela - López Salas, Estefanía (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2017)
En octubre de 1943, el abad del monasterio de San Julián de Samos y la Obra Sindical de Colonización firmaban un acuerdo para crear una granja escuela en una propiedad de la comunidad religiosa. A partir de la documentación localizada en archivos, este trabajo tiene por objeto analizar los proyectos que fueron definidos para aquella: el primero de Miguel Durán de 1945 y el segundo de Alejandro de la Sota de 1947. El estudio se emprende teniendo presente el ideario sociopolítico del régimen franquista en materia de educación y agricultura, así como bajo el conocimiento de los modelos de construcciones agropecuarias más difundidos de la época. Por otra parte, aunque la granja escuela de Samos nunca fue construida, en este trabajo nos interesa analizar cuál es la posición que ocupa este proyecto dentro de la producción de De la Sota, estableciendo paralelismos con otras propuestas de igual tipología e identificando los signos de su inminente evolución hacia la modernidad arquitectónica. In October 1943, the abbot of St. Julian of Samos Abbey and the Colonization Trade Union’s Work signed an agreement to set up a farm school in one of the religious community’s properties. Based on archival sources, the aim of this work is to analyze the projects which were designed for that building: the first one was made by Miguel Durán in 1945 and the second one was drawn by Alejandro de la Sota in 1947. This study takes into account the socio-political ideology of Franco’s regime regarding education and agriculture, as well as the knowledge of the models of farming buildings which were the most widespread at that time. On the other hand, although the farm school of Samos was never built, in this study we are interested in analyzing the role that this project has within De la Sota’s architectonical production, through the analysis of similarities with other proposals with the same typology and the identification of signs of his upcoming evolution towards the modern architecture.