Desplazamientos (in)móviles - García Ranedo, Mar (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2016)
Proponemos un acercamiento, analítico y comparativo, al movimiento desde una serie de obras organizadas como pictogramas visuales que argumentan la sintaxis de la representación desde el empleo de la imagen fotográfica, el dibujo y la palabra. Por un lado, en el pictograma fotográfico, el movimiento no sólo aparece como inscripción de un recorrido físico, recogido a través de una serie de imágenes fotosecuenciadas, o por la acción de capturar e ir tras el objetivo, sino también como un trayecto ideológico organizado a través del orden semiótico de la propia imagen fotográfica y del encuadre como estructurador de la mirada. Por otro lado, en el pictograma dibujado, el movimiento es iniciado por el propio acto de marcar y manchar el papel. El dibujo es interpretado como una acción que establece relaciones escénicas y temporales tanto con el espacio real y físico como con la psique. Las obras que han motivado este análisis tituladas La Imagen Negada, Affidamento y Correspondencias persiguen poner en pie una gramática dinámica de la representación. With this article I propose an analytical and comparative approach to movement based on a series of works organised as visual sequences which argue for the syntax of representation using the photographic image, drawing and words. On the one hand, in the sequences of photos, movement does not only appear as an inscription of a physical route, recorded by a fluency of photography images or by the action of capturing and pursuing the objective, but also as an ideological trajectory organised through the semiotic order of the photographic image itself and of the framing as the element that structures the gaze. And on the other hand, in the drawn pictogram, movement is initiated by the very act of marking and staining the paper. Drawing is interpreted as an action that establishes scenic and temporary relations both with the real, physical space and with the psyche. The works that motivated this analysis, entitled, Affidamento, Posiciones, La imagen negada and Correspondencias, aim to establish a dynamic grammar of representation.