La labor reconstructora de Francisco Somolinos en Langreo, Asturias: la iglesia parroquial de Santiago Apóstol - Fernández García, Noelia (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2016)
Después de la Guerra Civil, la arquitectura española estuvo regida por el estilo establecido por la Dirección General de Regiones Devastadas. A partir de este momento, en la construcción de los templos se recuperaron los historicismos más representativos de la historia del catolicismo, tales como serían el románico y el gótico, por ser considerados los adecuados para mostrar el espíritu de la Iglesia. Así, la iglesia parroquial de Santiago Apóstol, construida por Francisco Somolinos en el concejo asturiano de Langreo, resulta un ejemplo clave de la arquitectura religiosa de posguerra ya que evidencia claramente las nuevas formas de actuación arquitectónica durante el primer franquismo. After the Civil War, the style established by the so -called General Direction of Devastated Regions ruled Spanish architecture. Since that moment, the most representative historic styles of Catholicism were recovered for the construction of new churches, such as the Romanesque or the Gothic style, because they were considered as suitable to show the essence and spirit of the religious institution. Thus, Santiago Apóstol parish church, built by Francisco Somolinos in the council of Langreo, is a great example of post-war religious architecture because it shows the new architectural tendencies during the first years of Franco’s dictatorship.