De Bienes de la Nación a Monumentos nacionales : Romanticismo y Patrimonio arquitectónico en Portugal - Maia, María Helena (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2006)
Este artículo trata de la construcción de la noción de Patrimonio Arquitectónico en Portugal entre 1825 y 1880, período elegido por corresponder con aquél donde se define y consolida el proyecto de preservación romántico. De este modo, a partir del problema generado por la integración en los Bienes de la Nación de la voluminosa masa de bienes muebles e inmuebles, los «bienes nacionales», que hasta entonces habían estado mayoritariamente en poder de las Ordenes Religiosas y que incluían un elevado porcentaje de aquello que hoy se considera el patrimonio nacional. Se procura no solo comprender la evolución del cuadro patrimonial, sino también la de los discursos sobre el tema, la legislación promulgada y las prácticas efectivas de definición y salvaguardia de ese conjunto de edificios que, en este período, con el desarrollo de la consciencia patrimonial, se transforman en Monumentos Nacionales. This paper deals with the construction of the notion of Architectural Heritage in Portugal between 1825 and 1880, when the romantic «preservation project» was defined and consolidated. Having as a starting point the problem generated by the integration in the property of the Nation of a voluminous mass of properties, the so-called «national properties», that had until then been in the ownership of Religious Orders and include a high percentage of what is today considered our national heritage, we try not only to understand the evolution of the constitution of our architectural heritage, but also the several speeches on the subject, the promulgated legislation and the existing practices of definition and safeguard of this set of buildings that, at this time and due to the development of the consciousness of our heritage, were turned into National Monuments.