Carmen de Burgos "Colombine", critica feminista del arte - Cabanillas Casafranca, África (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2006)
En las tres primeras décadas del siglo XX, coincidiendo con la difusión del feminismo en España, sobresalió la figura de Carmen de Burgos «Colombine». Fue una prolífica periodista y escritora, de gran conciencia social; sobre todo feminista. Lo ponen de manifiesto las múltiples organizaciones de las que formó parte, las conferencias que pronunció y sus numerosos escritos — fundamentalmente artículos, ensayos, cuentos y novelas—, que contribuyeron a la difusión de su pensamiento. Fue, además, una gran amante y estudiosa del arte tanto de su época como del pasado; reflejando los profundos conocimientos que adquirió en esta disciplina en gran parte de su producción. Sus ideas feministas, en muchos casos contradictorias, se traslucen en sus textos artísticos, lo que les proporciona una novedosa e interesante perspectiva, que hacen de ella una de las precursoras de la crítica feminista del arte en España. In the three first decades of the twentieth century, coinciding with the proliferation of Feminism in Spain, the figure of Carmen de Burgos «Colombine» stands out. She was a prolific journalist and writer, with a great social conscience, and above all a Feminist. This can be seen in the multiple organizations she belonged to, the speeches she gave and her numerous writings —mainly articles, essays, tales and novels—, that contributed to the spreading of her thinking. She was also a great lover and scholar of art from her own time and from the past. The deep knowledge she acquired in this area was reflected in a great part of her production. Her Feminist ideas, which were in many cases contradictory, are present in her essays about art. This gives them a new and interesting perspective that make her one of the earliest precursors of Feminism and criticism in Spain.