Del espectáculo cultural y sus efectos: arte y políticas culturales en Santiago de Compostela - Rodríguez González, Miguel Anxo (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2015)
En los años noventa Santiago de Compostela se convirtió en un ejemplo destacado de aplicación de políticas culturales a gran escala. Con una generosa financiación se llevaron a cabo proyectos arquitectónicos y programaciones culturales ambiciosas. Aunque la valoración general de sus efectos, a nivel urbanístico y económico, es muy positiva, en el ámbito específico de las artes las opiniones son encontradas. Esta investigación intenta dilucidar cuales fueron las repercusiones de estas políticas en el campo de las artes plásticas, a partir de una aproximación a los debates en el seno de la comunidad de creadores y gestores de espacios culturales. In the nineties Santiago de Compostela became a prominent implementing of largescale cultural policies example. With generous funding, ambitious architectural projects and cultural programs were conducted. Although the overall assessment of their effects on urban and economic level is very positive, in the specific field of arts opinions are problematic. This research aims to clarify the implications of these policies in the field of visual arts, from an approach to the debates within the community of creators and managers of cultural spaces.