Los relatos pintado : la otra historia (exvotos mexicanos) - Luque Agraz, Elin (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2008)
Se analiza a los exvotos pictóricos como documentos iconográficos que acreditan temas inéditos, fuentes primarias de la Historia No Oficial. Las piezas, procedentes de colecciones públicas institucionales, santuarios y colecciones privadas plasman a los héroes conocidos y anónimos que participaron en la Guerra de Independencia y la Revolución Mexicana; los ideales por los que lucharon y los valores que sustentaron, que continúan siendo parte de la vida colectiva. Votive paintings (exvotos) are analyzed as iconographic documents that document previously unexplored themes that serve as primary sources for an Unofficial History. The works, that form part of institutional collections and private collections as well as religious centers, present both known and unknown heroes that took part in the War of Independence and in the Mexican Revolution, fighting for the ideals and the values that they upheld, and that continue to form part of everyday life of people.