Miguel Fisac, una metodología proyectual - Besa Díaz, Eneko (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2008)
El texto explica el método de diseño de Miguel Fisac, precisamente uno de los pocos arquitectos que hace explícito su modo de trabajo en sus citas y múltiples explicaciones. Se desarrolla este trabajo a partir del análisis del proceso de generación del proyecto de la Iglesia de la Coronación en Vitoria. El método de Fisac apunta a una unidad sintética más allá de cada una de las cuestiones básicas: QUÉ, DÓNDE, CÓMO…, unidad que queda expresada en el NO SE QUE al que Fisac alude. Al mismo tiempo, en el texto siguiente, se pretende apuntar a ese MÁS ALLÁ del análisis metodológico de cada cuestión, siempre complejo, en una búsqueda por encontrar lo que pudo ser el proceso gestador de la iglesia y detrás de él, la persona de Miguel, en sus búsquedas y pretensiones. This text explains Miguel Fisac’s design method. He is one of the few architects that specifies his working method in several quotes and explanations. The text is based on analysis about creation process of Coronation Church in Vitoria- Gasteiz (Spain). This method goes further from each basic question: WHAT, WHERE, HOW….pointing to a synthetic unity. This unity is expressed by Fisac’s: NO SÉ QUÉ (I don’t Know WHAT). This text also tries going further from the methodological analysis of each question, witch is always complex, in search of the process of creation of the church, and behind it, the person, Miguel Fisac, his search and claims.