Los ingenios de carpintería en la construcción del Monasterio de San Lorenzo el Real de El Escorial - García Sanguino, Manuel José (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2008)
La considerable altura que fue alcanzando el Monasterio de San Lorenzo el Real de El Escorial requirió la construcción de grúas de madera para elevar del suelo los pesados bloques de granito gris de la Sierra de Guadarrama. Es en este preciso momento cuando algunos de los carpinteros, que trabajaban en tan insigne obra, pusieron al servicio de Felipe II su audacia y habilidad técnica. El análisis exhaustivo y riguroso de la documentación existente en la biblioteca del Monasterio de San Lorenzo de El Escorial, esclarece la autoría de la fabricación de estas máquinas o ingenios. The considerable height that the Monastery of San Lorenzo el Real de El Escorial was reaching, required the construction of wooden cranes to raise the heavy blocks of grey granite from the Guadarrama mountains. At that precise moment, some of the carpenters who were working on this notable construction, offered their courage and skills to Felipe II. The rigorous and comprehensive analysis of the existing documentation at the Royal Library in the Monastery clarifies who was responsible for the construction of those machines or devices.