Cuerpo, gesto y comportamiento en el siglo XVIII - Rodríguez Bernis, Sofía (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2008)
Las imágenes que procuran las artes plásticas del siglo XVIII nos muestran individuos estáticos, sobre cuya manera de actuar y de moverse sabemos poco. La literatura, por su parte, confía a la imaginación del lector la representación mental de una gestualidad cuya clave se ha perdido. Este artículo trata de configurar los tipos sociales del siglo XVIII. Partiendo de los modelos físicos más valorados en cada época se ha tratado de desentrañar cómo se comportaban, para establecer las claves que los hacían apreciables a los ojos de sus contemporáneos. The images of the 18th century art show static individuals, about whose movements and mannerisms we know little. Literature relies on the reader’s imagination to construct a mental image of gestures, the key to which has been lost over time. This article tries to shape the 18th century social character by studying the fashionable physiques of each period. We have tried to decipher their behaviour, in order to establish the keys to contemporary social esteem.