Arcos de triunfo efímeros erigidos en la ciudad de A Coruña para los monarcas que la visitaron en la segunda mitad del siglo XIX - Villasuso Fernández, Lucía M. (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2008)
En el presente artículo se exponen varios ejemplos de arcos de triunfo —tipología principal de la arquitectura efímera conmemorativa— realizados en diferentes materiales y estilos, para festejar la llegada a la ciudad de A Coruña de los dos monarcas españoles que reinaron en la segunda mitad del siglo XX. Estos dos monarcas fueron Isabel II —que en 1858 vino para inaugurar las obras del ferrocarril— y su hijo Alfonso XII, quien vino posteriormente y en más ocasiones, para reconocer sus territorios o inaugurar la línea de ferrocarril. In the present article some examples of arches of triumph are exhibited —main typology of commemorative ephemeral architecture— created in various materials and styles to celebrate the arrival of the two Spanish monarchs to the city of A Coruña, who reigned in the second half of the 19th century. These monarchs were Isabel II —who came here in 1858 to inaugurate the works of the railway— and her son Alfonso XII, who came later and on more occasions to visit his territories or to inaugurate the railway.