Anton van den Wyngaerde y el Palacio de Carlos V en Yuste - Perla, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2008)
Anton Van den Wyngaerde ejecutó un abultado número de vistas de las ciudades y pueblos españoles que poseían especiales significados para la corona y, junto a ellas, las de algunos de sus edificios más representativos. Para llevar a cabo el encargo que le hiciera Felipe II, realizó diferentes viajes por nuestra geografía entre los años 1562 y 1571. En 1567, al final de uno de estos viajes, dibujó el monasterio de Guadalupe y después la ciudad de Talavera de La Reina. Creemos que entre uno y otra se desplazó a Yuste a levantar una vista del palacio en el que muriera Carlos V, que, como es sobradamente sabido, está pegado al monasterio de San Jerónimo. El dibujo que suponemos realizara, perteneciente a la Albertina, ha pasado hasta ahora inadvertido, posiblemente por las que consideramos sus erróneas atribuciones. Nos proponemos demostrar porqué le consideramos a Wyngaerde autor del mismo y cual es la importante información que nos aporta sobre el palacio del Emperador. Anton van den Wyngaerde produced a large number of views of cities and towns in Spain that had special meanings for the crown, as well as some of its most representative buildings. Between 1562 and 1571 the artist made several trips to Spain to carry out the task commissioned by Philip II. In 1567, at the end of one of these trips he drew the monastery of Guadalupe and later the town of Talavera de La Reina. We believe that between the makings of those works he went to Yuste to accomplish a view of the palace where Charles V died, which, as it is well known, is attached to the monastery of San Jerónimo. The drawing that we suppose he made, belonging to the Albertina, has gone unnoticed until now, possibly because of what we consider to be wrong attributions. We try to prove why we consider Wyngaerde the drawing’s author and the important information that it provides about the Emperor’s palace.