LA CONSTRUCCIÓN DE UN ESPACIO DE PODER: LOS CASTILLOS DEL ESTADO SEÑORIAL DE FERIA - Sánchez González, Juan José (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2017)
Resumen: El objetivo de este trabajo es analizar el modo en que los castillos contribuyen a estructurar un Estado señorial como espacio de poder, basándonos en el ejemplo concreto del Estado señorial de Feria durante el siglo XV. Para ello, analizaremos el modo en que la función asignada a una fortificación dentro de la estructura territorial impuesta al dominio señorial, determina su configuración arquitectónica. En consecuencia, veremos cómo la jerarquización del espacio entre un centro y una periferia da lugar a sendas tipologías de castillos. Por otro lado, la promoción del señorío a condado, contribuirá a definir la identidad del linaje, estableciendo un centro simbólico del mismo en el castillo de Feria.