Goya, las mujeres y la Guerra de la Independencia - Antigüedad del Castillo-Olivares, Mª Dolores (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2011)
La Guerra de la Independencia se reflejó en el arte de Goya como la escenificación de un drama intemporal e inútil. Algunos de sus protagonistas, las mujeres, que tienen un importante papel en el conflicto, aparecen con una imagen nueva en la pintura de Goya. A sus ojos las mujeres se convierten en víctimas, heroínas y miembros de un pueblo ciego que participa de la violencia desatada. The Peninsular War was reflected on the Goya’s art as a representation of a timeless and vain drama. Women, who performed very important roles during the conflict, appeared with a novel image in Goya’s paintings. In his point of view, women were victims, heroines and member of a blind people who take part of the unleashed violence.