Pintores españoles y portadas de discos - Pérez-Bryan Muñoz, Francisco (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2011)
Con la invención del fonógrafo en el siglo XIX y el desarrollo de las compañías discográficas a mediados del XX la música ha jugado un papel fundamental en la sociedad de nuestro tiempo. Desde los primeros carteles del «Art Nouveau» la imagen ha acompañado, a través de las artes gráficas, a la industria de la cultura y el entretenimiento, siendo un reclamo para su consumo. Las portadas de discos son el resultado de la convergencia de varias sensibilidades estéticas, en este trabajo nos centraremos en dos de ellas: la pintura y la música. Son muchos los pintores que han unido su talento a los músicos y viceversa, de las vanguardias históricas a la nueva figuración, de la canción protesta al pop.ç With the invention of the phonograph in the nineteenth century and the development of the record companies to mid-twentieth century, music has played a fundamental role in society of our time. From the first signs of «Art Nouveau», the image is accompanied by graphic arts industry culture and entertainment being the claim for consumption. The album covers are the result of the convergence of several aesthetic sensibilities. In this paper we focus two of them: painting and music. The are many painter who have combined their talents to the musicians and viceversa. From historical avant-garde to figurative art, from protest song pop.