Maestros canteros de Trasmiera en Galicia (siglo XVI) - Dúo Rámila, Diana (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2011)
Es conocido el desarrollo que experimenta la cantería en Cantabria en la Edad Moderna. Se trata de un fenómeno significativo en términos cualitativos y cuantitativos, por el elevado número de artífices y obras en las que intervienen, desplegando su actividad no sólo en la Península sino en otras zonas como Canarias y América. El presente trabajo tiene por objetivo el estudio de los canteros cántabros, concretamente de la región de Trasmiera, que se desplazaron a Galicia en el siglo XVI desarrollando una intensa y valiosa labor. Participaron allí de la actividad constructiva en la región con frecuencia en colaboración con maestros de distintas procedencias, lo que originará una confluencia de influencias artísticas que determinarán las particularidades e idiosincrasia del arte gallego de este período. The stonemasonry of Cantabria experiences an important development between the fifteenth and eighteenth centuries. This development is determined by a great number of artists and works in what they take part, working in the Peninsula, and other regions like Canaries and America. The objective of this study is to evaluate the activities that performed the master builders of Cantabria (in concrete of trasmiera’s region) which displaced to Galicia in sixteenth century developing an intense and valuable activity.