El castillo de Embid : Señorío de Molina, Guadalajara - Perla, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2011)
El año 2004, el Instituto del Patrimonio Histórico Español (IPHE) en colaboración con el Ayuntamiento de Embid se pusieron de acuerdo para abordar la urgente restauración del castillo de Embid. Su estado de conservación era tal que amenazaba una ruina mucho mayor de la que presentaba después de que en los años 90 se viniera abajo la torre noreste. La torre del homenaje estaba a punto de desaparecer completamente. El proyecto y los trabajos de restauración le fueron encargados al arquitecto Pedro Ponce de León por el Ministerio de Cultura. El presente estudio es fruto del encargo para dicho proyecto. El 2006 terminaron los trabajos de restauración y con ellos la recuperación de un conjunto que estuvo a punto de perderse definitivamente. Sus restos preservados seguramente sirvan para que en el futuro se arroje más luz sobre una historia aún incompleta. In 2004, the Spanish Institute of Historical Patrimony in collaboration with the town council of Embid, agreed to address the urgent need of restoration of the castle of Embid. Its condition was such that was it was threatened by ruin, much greater than the one it endured after the northeast tower came down in the 90’s. The tower of the homage was about to disappear entirely. The Ministry of Culture commissioned the project and the restoration to the architect Pedro Ponce de Leon. This article is the result of the commission for the project. In 2006 the restoration ended and with it the recovery of the whole set was about to disappear. In the future its preserved remains would probably provide more insight to an incomplete episode.