Arquitectura regionalista en Galicia: de la mirada al románico a la revalorización del barroco - Iglesias Veiga, José Ramón (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2013)
El artículo analiza la búsqueda de contenidos en la historia a la hora de definir una arquitectura regionalista en Galicia en las primeras décadas del siglo XX. Esa mirada se contextualiza en una metodología similar a la que emplea el galleguismo en la afirmación de la identidad y cultura propia. En la arquitectura el proceso llevó a valorar la arquitectura popular y las milenarias tradiciones de la cantería granítica, a admirar el románico y a descubrir la singularidad del barroco compostelano. También se examina la importancia de la divulgación de los valores del patrimonio para que la sociedad reconociese complacida aquellos elementos procedentes de la tradición que sus arquitectos incorporaban a sus creaciones.