EL OLIGARCA Y LOS PINCELES: BREVE SEMBLANZA DEL PRESBÍTERO ANDREU GARCÍA - Montero Tortajada, Encarna (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2014)
La documentación referida al presbítero valenciano Andreu Garcia, muerto en noviembre de 1452, dibuja un perfil bien particular. Garcia fue miembro desde su nacimiento de la oligarquía ciudadana. Presbítero beneficiado en la Catedral, se relacionó también con la orden cartujana, con los franciscanos observantes y probablemente con los beguinos (los títulos de su biblioteca apuntan también a una espiritualidad afín a estos grupos). Además, participó como mediador o como promotor en muchos encargos que implicaron a lo más granado de la menestralía artística local, y a los clientes más notables de la ciudad. Más allá de esto, mantuvo fuertes vínculos personales con varios artistas (sobre todo con Simó Llobregat, Jaume Mateu, Gonçal Sarrià y Joan Reixac), y parece ser que practicó él mismo la pintura, a juzgar por los enseres que se encontraron en su domicilio tras su muerte. The documents regarding the Valencian priest Andreu Garcia († November 1452) show a quite interesting character. Garcia’s family belonged to local oligarchy. Moreover, he had a substantial income related with the Cathedral. He had contact, too, with Carthusians, Observant Friars and probably with Beghards (the books of his library suggest this last idea). Garcia took part, as an intermediary or as a sponsor, in many artistic orders that involved the best workers and the best customers of the city. Besides, he had a strong relationship with painters like Simó Llobregat, Jaume Mateu, Gonçal Sarrià and Joan Reixac. The priest could also have practiced painting, judging by the belongings that were found in his house after his death.