De la aljama a la primitiva construcción gótica. Reflexiones a propósito de la Catedral de Jaén en época bajomedieval - Jódar Mena, Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2014)
Los documentos escritos, los textos cronísticos y las fuentes bibliográficas son casi los únicos medios que disponemos los historiadores para acercarnos al conocimiento sobre los orígenes constructivos de la Catedral de Jaén, intentando, a través de su correcta lectura e interpretación, recuperar esa parte del desaparecido pasado arquitectónico. Con este trabajo, se pretende, partiendo de una necesaria revisión historiográfica, reflexionar sobre algunas de las cuestiones fundamentales de la primitiva fábrica de la catedral giennense, además del destacado papel de promoción desarrollado por distintos prelados durante los siglos XIII-XV. The only way historians have of investigating the structural origins of Jaén’s Cathedral are documents chronicles and bibliographical sources. Through their analysis and interpretation it is possible to recover that part of it is lost architectural history. With this paper we aim to reveal different aspects related to the former masonry and the significant role played by some bishops during the promotion and development of this building during the XIIIth and XVth centuries.