Dos diálogos de Fénelon sobre la pintura - Calatrava Escobar, Juan Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 1989)
Presentamos a continuación la traducción castellana de dos textos estéticos escasamente conocidos de Frangois Fénelon, quien, universalmente conocido como autor de Les Aventures de Telemaque o por sus posiciones políticas durante el reinado de Luis XIV, no dejó de ocuparse a lo largo de su dilatada trayectoria intelectual de los problemas artísticos contemporáneos. Los textos en cuestión son dos diálogos que tienen por tema a la pintura y que, en la línea del helenismo confeso de Fénelon, imitan claramente la estructura y el tono de un cierto género de diálogos literario-filosóficos griegos cuyo máximo exponente sería Luciano de Samosata y que pretenden reproducir imaginarias conversaciones, siempre de corte moralizante, celebradas en el Hades entre las almas de graneles personajes de la Historia. De hecho, los dos diálogos sobre la pintura fueron originalmente escritos para una obra de mayor envergadura, los Dialogues des Morts (1712), en los que se incluían diálogos con temáticas muy variadas pero casi siempre girando en torno a la misma problemática ética y a la reflexión política sobre la naturaleza del poder ya presente, como es bien conocido, en el Telemaque.