El viaje a España de Mlle Robert: un viaje canónico de la burguesía francesa durante los «años del hambre» - Galant, Ivanne; Villaverde, Jorge (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2025)
A partir de un álbum de fotografías que documenta el viaje de un grupo de franceses a España en 1949, hallado en el Marché aux Puces de París, este estudio explora las experiencias turísticas de este grupo burgués en relación con España. La investigación tiene tres objetivos principales. En primer lugar, analiza la realidad del viaje y las motivaciones de los turistas en el contexto de uno de los periodos más difíciles de la historia reciente española, marcado además por las complejas relaciones entre ambos países en esa época. En segundo lugar, examina el álbum como artefacto narrativo, explorando las perspectivas de los fotógrafos, la disposición de las imágenes, los textos de los pies de foto y su relación con las prácticas turísticas, así como con los mecanismos intermediales que alimentaban un imaginario específico de España en Francia. Por último, considera el álbum personal de Mlle Robert como un proyecto narrativo que ilustra cómo un típico viaje burgués francés a la España de la posguerra europea contribuyó a recrear y perpetuar una relación subalterna con el país vecino.