El trópico en el Mediterráneo. Tito’s y el imaginario turístico en Mallorca - Sebastián Sebastián, María (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2025)
Tito’s fue referente del ocio turístico nocturno palmesano durante prácticamente un siglo. El establecimiento parte de un edificio modesto anunciado como salón de té. En 1957 se transforma en una moderna sala de fiestas al aire libre con un proyecto de Josep Maria Sostres, que será cubierta en 1969 por Antonio Lamela. Los cambios culminarán en 1985, con su conversión en discoteca, uso que mantendrá hasta su cierre en 2020. El objetivo de este artículo es estudiar la evolución de la arquitectónica de Tito’s y su representación publicitaria, con especial énfasis en la actuación de Sostres. Para ello, se analizarán los documentos de proyecto, los materiales promocionales y la producción teórica del arquitecto. Se verá cómo el equipamiento pretende conectar con un imaginario exótico y tropical que marca el inicio de una oferta turística cada vez más ajena a la realidad mediterránea.