La platería del Real Monasterio de Santiago de Uclés en los siglos XV y XVI: obras de Francisco Becerril, Miguel de Vera y otros artífices - Jiménez Hortelano, Sonia (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2025)
El artículo propone una revisión de la colección de obras de platería custodiadas en el pasado en el Real Monasterio de Uclés, en su mayoría, hoy desaparecidas. Se ofrece un elenco de piezas singulares donadas al monasterio durante el siglo XV por miembros de la nobleza santiaguista, así como de plateros establecidos en la villa durante el XVI para hacer frente a la demanda de nuevas piezas y reparo de las existentes. Además, se examina en detalle el proceso de ejecución del famoso portapaz de Uclés de Francisco Becerril, al tiempo que se le atribuyen nuevas piezas. Por último, identificamos al platero Miguel de Vera en Uclés en una primera etapa formativa, hasta ahora desconocida, anterior a su viaje a Murcia, donde alcanzará el éxito y la fama.