La performance como dispositivo de visibilización y desnaturalización del trabajo reproductivo - Domínguez Muñoz, Jésica; Amilivia Pardo, Ignacio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2025)
El presente artículo realiza un recorrido analítico por la labor creativa de una serie de artistas estadounidenses y europeas que, desde fines de los años 60 hasta la actualidad, han utilizado la performance como un dispositivo con el que visibilizar y desnaturalizar diferentes aspectos del trabajo reproductivo enmarcado en las sociedades occidentales capitalistas. Asimismo, rebate teóricamente, desde una perspectiva feminista, las ideas que hasta bien entrado el siglo XX han naturalizado-invisibilizado el trabajo reproductivo contribuyendo tanto a su minusvaloración como a la legitimación de la desigualdad social entre hombres y mujeres. El objetivo general que nos planteamos es mostrar la capacidad del arte de la performance para vehicular conocimientos experienciales intersubjetivos en aras del cambio social.