Trabajo, clase y violencia institucional. Tres escenas del sistema del arte español - Martínez, Pablo (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2025)
A partir del análisis de tres casos: una creación artística, una reclamación laboral por vía judicial y un proyecto de mediación e investigación, este artículo aborda cómo el sistema del arte español se construye sobre la precarización y la reproducción del orden social. La primera escena del ensayo parte del vídeo «Las reglas del juego» (2022) donde la artista gallega María Ruido analiza cómo, mediante el borramiento de clase y la invisibilización de las condiciones materiales de los artistas, se perpetúan las desigualdades en el sistema del arte. La ficción de la meritocracia crea el espejismo de la igualdad de oportunidades, cuando en realidad sirve de coartada para justificar la desigualdad estructural. En un ejercicio cercano a la autoetnografía, la escena central del texto recorre la vida laboral del autor como si se tratase de un pedazo de la historia del trabajo en cultura en la España contemporánea, que se caracteriza por la violencia institucional y la judicialización de las reclamaciones laborales. La tercera escena analiza el proyecto «Condiciones de trabajo» (MACBA, 2021-2022) en el que artistas y educadores diseñaron un programa de investigación acerca de las condiciones de la producción del arte en la ciudad de Barcelona.