The Mosaics of the Museum of the Campo Santo Teutonico (Vatican City): An Example of the Influence of Antiquity on Artistic and Industrial Production in the Late Nineteenth Century: Los mosaicos del museo del Campo Santo Teutónico (Ciudad Del Vaticano): un ejemplo de la influencia de la antigüedad en la producción artística e industrial de finales del siglo XIX - Cecalupo, Chiara; Ruotolo, Roberta (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2025)
En los años 80 del siglo XIX, el rector del Campo Santo Teutónico en el estado papal, monseñor Anton de Waal, encargó a la compañía Villeroy & Boch los nuevos suelos en estilo antiguo para el museo arqueológico. Este museo tenía la típica configuración con una serie salas de época, que trajo al corazón de Roma una práctica muy común en el panorama del historicismo y del revival de la primera arqueología cristiana en el arte y la industria alemanas. Este artículo analizará esta historia y presentará un gran número de documentos inéditos, para contribuir a la reconstrucción de un producto artístico e industrial, hoy perdido, destinado a un museo. Así mismo estudiará su inserción en el contexto internacional de la época.