«Lavors de scarpello» para la cabecera de la iglesia de Nostra Dona de Montserrat de Roma (1518-1522) - Ruiz Garnelo, Isabel (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2024)
El presente estudio explica la cabecera de la iglesia de la cofradía de Nostra Dona de Montserrat de Roma (1518-1522), proyectada por Antonio da Sangallo el Joven. A partir del análisis de los disegni de Antonio Cordini y de la planta actual, de pruebas documentales extraídas del Llibre de la fàbrica y de la observación de los restos materiales, se actualiza y amplía el conocimiento sobre la planta y sobre los trabajos realizados en travertino por los maestros scalpellini Bindo y Melchiore. Se reconstruye su localización, su cronología, su precio y sus características, y se proporcionan algunas posibles identificaciones. También se reflexiona sobre la importancia otorgada por este arquitecto al orden arquitectónico y a las interrelaciones numéricas.