Architectural Landscape. A New Interpretation of the Sloping Ceiling of Rekhmire’s Tomb Chapel (TT 100): Paisaje arquitectónico. Una nueva interpretación del techo ascendente de la tumba de Rekhmire (TT 100) - Muñoz Herrera, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2023)
La tumba TT 100, perteneciente al visir Rekhmire, en la necrópolis tebana (Luxor, Egipto), uno de los mejores ejemplos de arquitectura funeraria del Reino Nuevo egipcio, ha sido ampliamente estudiada desde los inicios del siglo XX desde el punto de vista iconográfico, histórico y arqueológico. Sin embargo, posee un rasgo estructural anómalo para la tipología clásica de tumba tebana de este periodo: un corredor longitudinal con un techo ascendente que termina en una combinación de falsa estela y nicho para una estatua funeraria. La anomalía, ampliamente señalada en la bibliografía clásica, ha sido explicada vagamente y a menudo ha sido olvidada por el celebrado programa decorativo que posee la tumba. El presente estudio pretende ofrecer una reinterpretación de este rasgo arquitectónico a partir de una perspectiva teórica anclada a la arqueología del paisaje. Según esta metodología, el paisaje ancestral de la necrópolis y los rasgos arquitectónicos y artísticos de la tumba de su familiar y antecesor en el cargo Useramun son elementos significativos para la interpretación de este elemento. La principal conclusión es la clara intención de Rekhmire de emular y replicar la doble estructura funeraria de Useramun, no sólo desde el punto de vista artístico (ya demostrado en estudios previos), sino también desde el punto de vista espacial, copiando la experiencia fenomenológica del espacio y el paisaje en el desarrollo arquitectónico de su propia tumba. Un ejemplo de cómo la arqueología del paisaje puede ser una aproximación teórica muy útil en el estudio del arte de esta cultura antigua.