Condiciones de cambio de la arquitectura. Origen o estrategia a través de dos textos de Rafael Moneo y Lacaton & Vassal - Pérez-Herreras, Javier; Tárrago Mingo, Jorge (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2024)
El artículo confronta dos textos –La vida de los edificios de Rafael Moneo y La libertad estructural, condición del milagro de Anne Lacaton y Jean-Philippe Vassal– para proponer una reflexión acerca de las condiciones contemporáneas que permiten que la arquitectura cambie. El texto de Moneo sugiere la identificación de unos rasgos formales esenciales y la autonomía del proyecto de arquitectura una vez construido, como origen y garantía de un certero cambio futuro. El cambio es parte de un destino ya escrito y no tanto un proceso. En el de los franceses son la estructura portante y el concepto de superposición, los que devienen en una arquitectura capaz de asumir el cambio como el episodio de un destino abierto. Si el primero apela a valores esenciales atemporales, los segundos identifican la temporalidad como permanente estado de la arquitectura y de nuestra cotidianeidad. El artículo discute estas dos maneras de abordar el cambio como condición inevitable de la arquitectura, no niega su validez y explica su trasfondo con el apoyo de algún otro texto.