Virreinas y mujeres nobles en la cultura política de los Austrias españoles, ¿un poder informal y auxiliar? - Osorio, Alejandra B. (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2023)
Generalmente se acepta que las cortes virreinales funcionaban como extensiones o «espejos» de la corte real de Madrid, y que, en teoría, aunque no siempre en la práctica, el virrey era el alter ego del rey. También se ha sugerido que la virreina se entendía como un reflejo de la reina, constituyendo el centro de un sistema cultural y religioso autónomo con poderes auxiliares o secundarios a los del virrey. Las cortes virreinales, por lo tanto, se estudian principalmente como espacios de poder político masculino. El análisis de la participación de las virreinas y de las mujeres nobles en la cultural política de los Austrias españoles desafía nociones de su poder cómo informal y secundario.