Expressionism ’From’ Latin America: Antecedents and New Historiographic Proposals : Expresionismo ’desde’ América Latina: Antecedentes y nuevas propuestas historiográficas - Frick, Maria (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2022)
Partiendo del expresionismo como un fenómeno cultural de alcance internacional, se presentan los hitos en su abordaje historiográfico en América Latina. Se recorren las distintas etapas del pensamiento, describiendo las propuestas de algunos de sus representantes más significativos y enfatizando los cambios conceptuales en términos de la concepción de los ejes temporales, la materialidad de los discursos artísticos y su relación con los espacios y contextos culturales en los que se producen. En particular, se identifican las posibilidades que brindan las propuestas conceptuales desde inicios del siglo veinte hasta llegar a la noción actual de «vanguardias simultáneas», que habilita su activación productiva tanto en la modernidad como en la postmodernidad. Mediante este aporte se busca visibilizar la contribución latinoamericana al expresionismo transnacional y recuperar las producciones que han quedado al margen de los debates, ubicando a sus protagonistas en un escenario de valoración y reconocimiento internacional.