Gótico y romanticismo: el monasterio toledano de San Juan de los Reyes a través de la literatura romántica - García Alcázar, Silvia (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2021)
El objetivo principal de este estudio es realizar un breve recorrido por algunas de las obras literarias decimonónicas de carácter romántico que hicieron alusión a la arquitectura de San Juan de los Reyes. Para ello, partiremos de un contexto general para entender la concepción que se tenía en la época acerca de la Edad Media y su arquitectura por influencia del Romanticismo. Finalmente, se analizarán ejemplos concretos de textos para lo que no solo se han tenido en cuenta los datos aportados por literatos españoles como Bécquer, sino también los libros de viajes de autores extranjeros como Gautier o el barón Davillier, entre otros. La información ofrecida por cada uno de ellos contribuyó notablemente al conocimiento de una época dura para el monumento que se había visto muy afectado por acontecimientos históricos, especialmente de índole bélica.