Veronés y Ovidio : Procris, Céfalo y la Brisa - Nieto Alcaide, Víctor (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2003)
El cuadro Venus y Adonis de Veranes (Madrid, Museo del Prado) formó pareja con La Muerte de Procris (Musées des Beaux Arts. Estrasburgo). Desde que lo vio Borghini (W Riposo, 1584) se lia considerado una representación de Venus y Adonis. Pero la relación con La muerte de Procris hace que se pueda asegurar que su tema es otro. Céfalo y la Brisa, que se describe en las Metamorfosis de Ovidio en relación con la historia de Procris. The picture venus and Adonis, painted by Veronése (Madrid. Prado Museum) was a companion to the one with Tlie Death of Procris (Strasbourg. Musées des Beaux Arts). From Borghini (W riposo, 1584), all the scholars believe that this picture was a representation of Venus and tiie sieping Adonis. Otherwise the subject of picture is Cefalus and tlie breeze that Ovidius describes in the Metamorphosis.