La construcción en los siglos XVI a XVIII : la profesión de aparejador, sus competencias - Arenas Cabello, Francisco Julio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2003)
La profesión técnica más antigua de España desempeñó un importante papel en la construcción en los siglos xvi-xviii, en particular, en las trazas y ejecución del Monasterio de El Escorial, y en las grandes obras de reyes y nobles. Sin embargo, la creación de las Reales Academias rompe con los cánones gremiales en que los Aparejadores ocupaban una posición jerárquica superior a la clásica división funcional del trabajo. The older technical profession of Spain played an important role in tfie construction in centuries XVI-XVIll, individual, ttie plans and execution of the Monastery of the Escorial, and in great works of kings and noble. Nevertheless, the creation of the Real Academies breaks with gremial canon in which the Aparejadores occupied a hierarchic position superior to the classic functional división of the work.