Lazaretos, historia y proyectos en la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando (II) - Balsalobre García, Juana María (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2003)
Aunque su interés ya lia sido expresado en la primera parte del tema, aquí se trata de conjugar la aproximación histórica, acerca del lazareto, establecida por la historiografía, con la relevancia y características de unos proyectos arquitectónicos. En los que destacan los manuscritos escritos por los arquitectos y la importante parte gráfica de sus planos. Con el análisis de esas fuentes documentales se pretende mostrar la imagen académica y también la tipológica. Todos ellos son eslabones de nuestra arquitectura en las décadas centrales del siglo XIX. Although interest has already been expressed in the first part of this article, here the aim is to combine the histórica! details about the lazareto, which have been discovered by studying history, with the relevance and characteristics ofsome architectural projects. Amongst these projects, manuscripts written by architects and their important plans, stand out the most. By analysing these documents one aims to show both the academic image and also the model. These are all links to our architecture from the middie ofthe 19t century.