Centrales telefónicas norteamericanas en los años veinte - García Algarra, Francisco Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2003)
Las centrales telefónicas son edificios muy especiales debido a la variedad de propósitos que sirven. Albergan los equipos industriales de la red de telecomunicaciones y también fueron diseñadas para mostrar la riqueza de las empresas propietarias. Durante los años 20, ATandT encargó muchas centrales nuevas para atender una demanda explosiva en EEUU. El exitoso modelo americano fue imitado por las principales empresas telefónicas del mundo y lo adoptó la Compañía Telefónica Nacional de España, fundada en 1924 como filial de ITT. Telephone Central Offices are buildings very special, due to a mixture ofpurposes that they serve. They host the industrial equipment of the telecommunications network but they were also designed to show the wealth of the owner companies. During the roaring 20’s, ATandT commanded a lot of new Central Offices to deal with a explosive telephone demand in the USA. The successful American model was followed by the main telephone companies of the worid, and it was adopted by the Compañía Telefónica Nacional de España, founded as an ITT subsidiary in 1924.